Channel, free template
無標題文件
Rescources
 
>
無標題文件


Coating 塗佈

由於尺寸與精度的要求,塗佈製程的最佳化是非常困難的。然而,電腦模擬卻可以克服這個問題。 FLOW-3D® 在塗佈領域的應用非常廣泛。


早在 1976 年, L.M.Hocking 發表了『 "A moving fluid interface on a rough surface", J Fluid Mech., 76,801 』,便指出在表面微結構不可忽略的情況下,流體與固體的邊界是會移動的,此現象稱為 velocity slip. FLOW-3D ®優異的流體計算功能,能夠完全的描述 Hocking 提出的現象。圖為利用 FLOW-3D® 模擬之結果。


淋幕塗佈( Curtain Coating )是利用重力,將流體倒到一個水平移動的物件上,以完成塗佈的一種方式。 倒入流體的速度與物件移動的速度,都會影響塗佈的結果。圖 為利用 FLOW-3D ®針對 Curtaing Coating 的模擬分析。 利用 FLOW-3D ®進行濕式塗佈( Dip Coating )的模擬,是非常容易的。由於 FLOW-3D ®可利用 FAVOR 描述流體的表面流動狀況,流體的流動不需要特殊的網格建構,因此可以大幅縮短計算時間,同時得到非常精確的結果。


近年來,噴墨技術的精進,使許多製程得以更換。針對墨珠落於紙張上之模擬, FLOW-3D® 也可以順利解決。 圖是模擬一個直徑 40microns 的墨珠,以 300 cm/sec 的速度撞擊於紙張上。紙張厚度為 20 microns, 並且存在 30% 的孔隙。模擬結果是以壓力顯示。


FLOW-3D® 在模擬流體流動時,不需要指定動態接觸角( dynamic contact angle )或者是接觸線( contact line )。 FLOW-3D® 應用一個更有效率的數學模型,用來描述在一個微小的 Control Volume 內所受到的動態力。 圖是利用 FLOW-3D ®與實驗比對的結果。左圖是 0 度接觸角,右圖則是 70 度的接觸角。本篇資料來自於 『 Silvi,N. and Dussan V,E.B., On the rewetting of fan inclined solid surface by a liquid, Phys. Fluids,28 P.5, 1985 』


Multi-Layer Slide Coating 是將多層塗料一次塗佈於 web 上,這種製程多半應用於底片製作。 由於塗佈材料的流體性質不相同,在接觸 Web 瞬間的流體流動模式是非常重要的。 應用 FLOW-3D ®,能夠非常簡單的解決此類複雜流動的問題!在所有的塗佈製程中,流體接觸到 web 的初始狀況,對於塗佈結果會有極大的影響。 圖是利用 FLOW-3D ®模擬 Slide Coating 製程的結果。


由於 FLOW-3D ®在處理流體接觸線與接觸角的計算,是以一個完整的動態流體加以描述,因此在塗佈製程模擬的功能獨步全球。

圖左 為 Slot Coating, 圖 中 及圖 右為 2 Layer Slot Coating.
 無標題文件
sales@hyperinfo.com.tw
新北市三重區興德路86號9樓
Tel: 02 85121686 / Fax: 02-29958917