| FLOW-3D | 3D TIMON | About Us | e-Paper |

3D TIMON 塑膠模流分析軟體 網格前處理操作簡介

在研發週期要求越來越短的今天,塑膠模流分析軟體一直為人詬病的就是網格前處理需要耗費大量的時間與精力。一個 CAE 分析案規劃可能只有兩、三天,但往往處理網格建立就花掉工程師一天的工作時間;其間卻只是耗費龐大精力來進行網格修補與調整。即使網格處理完成,也不見得程式一定能夠順利執行。往往在執行保壓分析或者是翹曲變形分析時發生網格收斂異常等問題,這種情況下必須面對網格需再重新修復的難題,不過三天的模流分析時間已經耗掉泰半,而模擬的工作卻遲滯不前。

3D TIMON 塑膠模流分析軟體支援多種 3D 實體網格格式(包含 Tetra/Hexa/Wedge 混合網格),而程式內建之網格產生器可以在短時間內建立下列兩種 網格模式 ,一為 Tetra Mesh ,另一為 Vox Mesh 。兩種網格格式各有其適用性,本篇文章將介紹 3D TIMON 塑膠模流分析軟體 Tetra 網格之建立操作流程。


首先需將 CAD 端轉出的 STL 格式圖檔載入至 3D TIMON 塑膠模流分析軟體N 中。
圖 1

接著直接執行網格前處理即可

圖 2

實際軟體操作如下附圖動畫。

( 放大動畫或是看不見動畫請點選這裡 * Media Player / 請用全螢幕播放)

以本案例為例,網格建立時間約六分鐘,過程中幾乎全部都以『滑鼠點選』完成指令操作,無須浪費人工於網格修補上。主要的功能包括

1. STL 圖檔修補: STL 圖檔轉出時,往往會因為各家 CAD 軟體的定義略有差異,導致轉出之圖檔發生邊界重疊或者是產生間隙等問題。 3D TIMON 塑膠模流分析軟體支援全自動修復 STL 圖檔之開放邊界及重疊邊界。只需一個動作『點擊 ”Auto Heal”( 自動修復 ) 按鈕 』,就能自動修復 STL 圖檔。

2 、網格尺寸:網格指定時,僅需指定網格邊界尺寸大小,圖檔中的細小尺寸位置程式能夠自動加密,無須額外的指定工作。例如範例中給定邊界長度為 1mm 的邊長做 Mesh 。最後在完成前確認網格圖檔在細小特徵有無確切展現出來。本案例中在產品底部內側邊緣有螺紋溝槽。如下圖中放大顯示:
圖 4

在上圖 3D TIMON 塑膠模流分析軟體產生的網格可完整性的表達分析模型的真實性,摒除了網格失真造成流動模擬分析可靠度的疑慮,真實的 3D 分析模型能完善周延的表現流動的實際現象,迅速的網格前處理讓工程師不再痛苦的修補網格而將精力專心在方案設計上加快公司的產能。

3D TIMON 塑膠模流分析軟體除了迅速建立網格外,在分析的精準性中也令人豔驚, 3D TIMON 塑膠模流分析軟體強調的量化分析以精準的模擬能力顛覆了 CAE 過去往往給人『趨勢分析』的映象,使得 3D TIMON 塑膠模流分析軟體能夠成為研發過程的輔助工具,不再是過去 CAE 軟體只能得到趨勢分析。


最新活動連結:
FLOW-3D 2006台灣使用者大會
相關課程連結:
3D TIMON免費課程
TMD免費課程
3C 電子散熱設計與分析
塑膠模具設計實務
其他連結:
模具實務課程上課剪影
更多CAE技術電子報
訂閱電子報