2008 FLOW-3D R 台灣區使用者大會 花絮

2008 FLOW-3D ®台灣區使用者大會已於 2008 年 10 月 28 日 ( 二 ) 圓滿落幕!

  今年舉行大會之地點位於國泰金融會議中心。活動當天邀請了 FLOW-3D ®在台灣之軟體用戶以及相關領域的業界先進與學者專家一同來參與此盛會。 FLOW-3D ®為一泛用型的計算流體力學分析系統,其應用範圍甚為廣泛。本年度的 FLOW-3D ®台灣區使用者大會的專題演講內容,涵蓋了鑄造工程、水利 / 環工、民生用品 ( 潛水呼吸器 ) 、塗佈、微 / 奈米壓印製程、漏斗式排砂器、船舶工程 …等不同領域之應用,邀請了各專業領域的專家與學者上台發表演說,透過此機會與在場來賓分享其軟體使用心得與成功案例。

  在演講正式開始之前,首先由本公司的蘇總經理開幕致辭,感謝各位講員與佳賓在百忙之中撥冗參與此盛會,並介紹 FLOW-3D ®美國原廠的總裁 Mr. Thomas Jensen 上台致歡迎辭,隨後即揭開 2008 FLOW-3D R 台灣區使用者大會 的序幕。



  此次大會中,第一場主題由 FLOW-3D R 的副總裁?技術顧問 Mr. John Ditter 為大家介紹 FLOW-3D ®發表之新版 -V9.3 ,以及 2009-2010 軟體發展計畫 ,相關新功能與說明如下:

FLOW-3D ®V9.3 之新功能:
•  Managing simulations ( 管理模擬工作 )
•  Navigator (Navigator 瀏覽器 )
•  Simulation setup ( 模擬設定 )
•  new restart logic ( 新的重新設定邏輯 )
•  enhanced model setup and accessibility ( 增加模型之設定與接收度 )
•  Post-processing ( 模擬過程呈現 )
•  using STL files to display geometry, including moving objects ( 使用 stl 檔案來顯示幾何 , 包含移動物件 )
•  Automatic updates ( 自動更新 )
•  Solver ( 運算核心 )
•  numerical option changes at runtime ( 模擬時可更改之數個選項 )
•  new models ( 新模組 )
•  thermally active mold volume ( 熱流活動與模型數量 )
•  deforming membranes and walls ( 可變形之薄膜與內壁 )
•  two component, vapor/gas phase change ( 兩個組件 : 蒸發 / 氣體階段變化 )
•  more application-specific output ( 更多之應用 - 特別輸出的結果 )
•  improved, more stable numerical models ( 改進數個模組使之更穩固 )

2009-2010 軟體發展計畫:

2009: - Temperature dependent material properties:
- metal/mold thermo-physical properties;
- solid fraction.
- Sand core gas model
- Multi-component scour and bedload transport
- Non-linear periodic surface waves:
   •  Stokes approximation
   •  Fourier series approximation
- Constrained GMO motion:
   •  tethered objects
   •  connected by springs
   •  periodic prescribed motion
- Improve the turbulence model to reduce sensitivity to the mixing length
   •  Improve resolution of screenshots

2010: - Parametric optimization in Navigator
- Small-amplitude FE elastic stress model for solidified metal and mold



  在此次的演講內容中,邀請了目前任教於聯合大學之 許富淵 博士與大家分享 鋁合金重力鑄造擴散器流道設計 , 許 博士多年使用 FLOW-3D ®模擬設計方案,並經由本身豐富的鑄造經驗,提供給廣大的金屬模具業者相關的顧問技術服務,如今至聯合大學任教,相信往後更能傳承其淵博的知識予莘莘學子,也讓更多人了解 FLOW-3D ®在金屬模流分析上之應用。接著是清華大學 劉大佼 教授,請其博士班學生 張益榮 博士,分享與說明他們將 FLOW-3D ®應用於狹縫式塗佈之起始機制。透過軟體之模擬與實驗比對,得到相當接近之結論,並且能一此模擬出許多不同之方案,得到豐富之研究結果。其次並由高雄海洋科技大學之羅德章 教授解說其 應用 FLOW-3D ®模擬船舶暗壁效應 之研究。經過 羅 老師此次的演講,讓在場的各位認識船舶設計之情況,進而了解 FLOW-3D ®之強大功能,在此非 常感謝 老師精采且珍貴的研究分享。

  下午時間的場次,首先由中興工程顧問水利工程部的 陳啟明 博士介紹其單位之經驗成果,即 水工結構物之水理計算:使用 FLOW-3D ®陳 博士分享許多水利工程上的實例,讓在場各位來賓清楚了解 FLOW-3D ®於此方面之應用情況。 緊接著,聯合大學材料系的 林惠娟 教授與其學生說明他們將 FLOW-3D ®應用於 微 / 奈米壓印製程之流場分析。 希望藉由電腦模擬技術,探討模版幾何條件對於阻劑流動與填充之影響,並且找出一規律或是趨勢來預測阻劑的填充情形。後續得到之結論,相信已於研究上獲得相當的成果與助益。接下來,我們邀請到成功大學 詹錢登 教授與其博士班同學,介紹 應用 FLOW-3D®數值模式分析漏斗式排砂器內流場特性。 透過清楚的流程與問題解析,證實 FLOW-3D ®可 模擬出漏斗室排砂器內部流況。最後,我們也很高興由

  交通大學 徐瑞坤 教授,與其代表學生上台說明 FLOW-3D®於民生用品應用範例: 潛水用呼吸調節器之分析與改良。 經由此分享,我們深深了解到軟體之強大功能,並得知呼吸調節器的性能可利用數值仿真軟體 FLOW-3D ®達到相當精確的結果。

  此次大會提供了特別獎品送給上台發表的講員,會後提供一段討論與 Q&A 時間,歡迎來賓提出有關 FLOW-3D ®之問題。感謝多位現場來賓踴躍提問,並由 FLOW-3D R 副總裁 Mr. John Ditter 提出詳盡之解答與說明,在此為 2008 年的 FLOW-3D ®台灣區使用者大會畫下完美的句點。

  若您錯過了今年的使用者大會,但對此軟體或是活動之演講內容有興趣的話,歡迎來電洽詢本公司。